Трансляция
Обратная связь
Участников чемпионатов России и Беларуси могут не взять на Олимпиаду

В преддверии заседания исполкома МОК, которое пройдёт со вторника по четверг, три источника сообщили агентству «Весь спорт» о том, что российских и белорусских чиновников на летние Олимпийские игры в Париже не аккредитуют. Принципы формирования сборной для этого турнира могут ужесточить по сравнению со стандартными правилами получения квот по результатам квалификации, имеющими чисто спортивный, конкурентный характер, а также барьерами двухмесячной давности, не пропускающими на международную арену военнообязанных и представителей командных дисциплин («Фигуристы» посвятили данным критериям новость от 4 апреля).

Ограничения, которые комитет собирается ввести через год для атлетов из Союзного государства РФ и РБ, действуют с конца цикла перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в отношении команды беженцев. Кандидатам планируют запретить иметь какую-либо государственную поддержку от Родины (стипендию и так далее) и даже выступать на национальных соревнованиях, причём заявка на ОИ подаётся постфактум. В числе разработчиков предложения были министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук, мэр французской столицы Анна Идальго - примечательно, что она озвучила идею на радио 7 февраля.

Кроме беженцев, которые должны получать такой статус согласно Конвенции ООН, имея объективные резоны утверждать, что их дома преследуют и дискриминируют сейчас или в будущем, с 1992 года есть и другая категория под названием «независимые олимпийцы», чей НОК в момент выступления на Играх является непризнанным (неприменима к олимпийским комитетам России и Беларуси по состоянию на день публикации материала). Прежние представители зимних видов спорта под флагом с пятью кольцами, помимо общеизвестных OAR / ROC в последние годы, то есть россиян, следующие: беженцев не было, три человека из Индии на сочинской Олимпиаде.

16 июня 2023 от НовостНИК, источник: allsportinfo.ru 3151

Комментарии